Андрей Т. (и иногда Катя) (atil) wrote,
Андрей Т. (и иногда Катя)
atil

  • Mood:

Неделя неудач

Интересно НЕ ТОЛЬКО программистам!

Неделя началась с того, что дома пропал интернет. Совсем. То есть, он и раньше, бывало, пропадал ненадолго, но на этот раз отвал был полный и окончательный. Причину долго искать не пришлось: старенький роутер Linksys BEFSR41, разводивший кабельное соединение на всю остальную сетку и прослуживший верой и правдой лет семь, упал и не захотел подниматься. Тщательные попытки реанимации ни к чему не привели.

Возможно, перед своей смертью роутер и начертал на стене что-то предостерегающее. Но я предупреждения не увидел. И не обеспокоился. Всего делов-то - сгонять в магазин за заменой.

Магазин я выбрал хоть и удаленный от дома, но зато дешевый и привычный. Тем более, что все равно пора было прикупить еще пару-тройку околокомпьютерных мелочей. Вопрос с выбором нового роутера тоже не стоял: к моему немалому удивлению, в магазине оказалась в продаже та же самая модель! Сказать, что в компьютерном мире это редкость - не сказать ничего! В индустрии, где бОльшая часть железяк морально стареет еще до выхода на прилавок, а из продажи изымается через каких-нибудь полгода, такие "островки стабильности" крайне редки. Я как-то полагал, что рынок роутеров не должен стоять на месте - все-таки речь идет о довольно "умном" изделии, а не о какой-нибудь сетевой плате...

Счастливый, что Linksys избавил меня от мучений с выбором, я приобрел проверенную временем (и наверняка ставшую за эти годы еще лучше) синюю коробочку, докупил мелочевки и отправился домой. Новая коробочка настроилась почти что "с завязанными глазами" (настолько знакомым оказался интерфейс), а коробочка старая торжественно, с прощальными словами благодарности, отправилась в мусор, прямо в упаковке от новой. Обычно я держу упаковку от новых приобретений хотя бы пару дней, но тут не стал мелочиться - зачем, раз все и так работает?

Насколько хорошо "все работает", обнаружилось часа через два. Казачок оказался засланным. Работал ичерез него лишь почта и веб - да и те весьма нестабильно. Остальные сетевые программы (эдак с десяток числом, в том числе абсолютно для нас критичные) повели себя так, что даже мы, опытные компьютерные волки, только руками разводили.

Поначалу нас это даже не очень не очень обескуражило - ну упрямится железяка, умная слишком, сейчас мозги вправим, и забегает...

Забегали, однако, мы сами - кругами по потолку. Роутер же наотрез отказывался сотрудничать и пропускать через себя что-либо серьезное. После пары часов интенсивных упражений мы поняли, что надо обновлять прошивку. Ну, это тоже, в общем, не бином Ньютона. Лезем на сайт (благо, он все-таки работает), качаем, обновляем, - и ни хре-на. То есть, она, прошивка, даже вполне себе делает вид, что обновляется - но после перезапуска роутера ниаких следов новой версии в роутере не обнаруживается.

Тут и солнышко зашло.

Новый день принес старые хлопоты. Сетка по-прежнему неработоспособна, и восстанавливать ее нужно уже срочно! Из маленького временного неудобства проблема начала перерастать в заметный проект... И все это - в самое загруженное для нас время!

Пришлось капитально забрасывать сети в гугля. Принесенное сетями нас не порадовало: под обличием "изделия BEFSR41" открывалось целое семейство моделей, подмоделей, аппаратных версий и кучей всевозможного плохо совместимого друг с другом софта. Форумы пользователей пестрели описанием проблем, очень похожих на наши, с различными шаманскими рекомендациями, большинство из которых мы безрезультатно опробовали накануне.

Крайний гвоздь в новый роутер был забит довольно тривиальным тестом: обычно у нас к 100-мегабитному роутеру подключен гигабитный хаб остальной сетки но тут я убрал "лишнее" звено хаба и воткнул один из компьютеров непосредственно в роутер.

Что тут началось! Не прошло и двадцати секунд, как в правом нижнем углу экрана выскочило предупреждение о разорванном соединении. И пропало. И опять. И опять! Каждые 20 секунд роутер рвал коннект и тут же восстанавливал его снова - более чем достаточно, чтобы добрая половина сетвеых программ спятила прямо на месте! Именно эту проблему мы чаще всего встречали в онлайновых жалобах пользователей! Причем без какого бы то ни было универсального решения, чаще всего - без решения вообще: люди, сталкивавшиеся с таким поведением роутера, просто сдавались и меняли свои LinSys-ы на что-нибудь, что работало.

Увы, но, похоже, что Linksys разделил типичную судьбы многих "поглощенных" продуктов. Cicso купила успешную фирму и... уж не знаю, сознательно ли они гробят не не совсем профильный для себя продукт, изничтожая "внутреннюю" конкуренцию... А может, просто превратили его в "дойную корову" (продавая без конца одну и ту же модель, прекратив ее развитие, до предела удешевив производство и сведя к нулю техподдержку). Жаль. Хороший был бранд...

Но, бранд брандом - а нам нужен новый роутер! Какой? Да любой, какой в ближайшем магазине валяется, хоть самый дешевый! На глубокое исследование времени все равно нет, так что он просто либо заработает, либо нет. Ну, конечно, выбрали модель заранее, в онлайне (благо веб с грехом пополам, но работает). И даже некоторый поиск провели - нет ли про нее каких-нибудь особых "гадостей". Осторожно провели - ибо при желании "гадости" можно найти про что угодно - даже самое распрекрасное изделие обязательно у кого-нибудь да не заработает. Порадовало, что для новой модели "гадости" прилось именно искать - в то время как с Linksys-ом от них приходилось уворачиваться...

Следующий день не принес решительно никаких волнений или неожиданностей. Быстро привезенный из ближайшего магазина (на велсипеде) простенький роутер от D-Link (спустя пару дней я уже и не помню имя модели) настроился за пять минут и встал как влитой.

Теперь можно было вздохнуть спокойно по поводу восстановленной сетки и ответить на накопившиеся письма. И еще - оттащить обратно "в чертову даль" коварный Linksys. Впрочем, погоду на следующий день обещали хорошую, и я решил прокатиться в магазин на велосипеде, по пути с работы. Крюк, конечно, немалый - но срок возврата ограничен, как и вечернее время работы магазина, так что тянуть не след.

Предупреждающая надпись на стене, оставленная скончавшимся роутером, по-прежнему оставалась невидимой для меня... Впрочем, до магазина я доехал без проблем. И негодную железяку вернул тоже без проблем, разве что потерял десятку на утраченной упаковке - ну так кто же знал?.. Проблемы начались, едва я отъехал от магазина: странный неприятный звук, источником которого явно был мой велосипед. Источник нашелся после беглого осмотра: безнадежно пустая задняя шина. Приехали...

Рядом - автозаправка. Подкатываю своего охромевшего "коня" к воздушному шлангу, надуваю шину - так и есть, свистит со страшной силой и по ногам дует. Вот тебе и "чертова даль"... Впрочем, ничего страшного на самом деле нет. Быстро соображаю с картой в руках: до дома километров десять, до метро - три, потом до дома от станции - еще один. Надо на метро. Наддуваю шину до отказа и быстренько вскакиваю на велосипед: если ехать быстро, то хотя бы километр она мне отыграет...

Отыграла. Потом, разумеется, пришлось слезть и катить велосипед рядом. Потом и это стало невозможно: покрышка сползла с обода и застряла в тормозной колодке. Пришлось "коня" бросить. Подтащил его к велостоянке у какого-то офиса, пристегнул, отметил на всякий случай место в gps (а то все улицы номерные, все здания на одно лицо, поди потом найди). И бодренько потопал на станцию. А топаю я быстро, при "обычной" ходьбе скорость ниже 6.5 не падает (спасибо московским маршрутам!) В общем, добрался до дома без дальнейших приключений, и даже автобус удачно поймал на крайний километр.

Приключения меня ждали дома. Еще издали я увидел, что из отверстого зева подземной парковки торчит, полностью его блокируя, жо... задница здоровенного аварийного грузовика. Прорыв канализации! Ну надо же - именно сейчас, когда я собрался ехать за велосипедом!

Быстро выясняю, что прорыв не сильный, но чистить будут еще долго... Увы, ничего не поделать, придется ждать совсем уж позднего вечера. Можно, конечно, отложить и на завтра, ничего с велосипедом не случится. Но у нас - исключительно занятая пора, завтрашний вечер довольно-таки забит, а там и вовсе выходные подступят, когда нам вообще не до велосипеда будет. Да и вообще вся эта история с ремонтом домашней сетки (кто-нибудь еще помнит, с чего все началось?) уже здорово затянулась и надоела до чертиков! Пора с ней завязывать!

Уже совсем впотьмах выхожу в подвал. Путь свободен! Только подвинуть деревянный барьер, зачем-то оставленный чистильщиками - и вперед! Скоренько разгружаем багажник и выкатываемся из гаража. Вообще-то нужна некоторая смелость, чтобы выезжать на дорогу в самый разгар "полосы невезения". Но, "если тебе хочется такси, а судьба предлагает автобус" - садись в свою машину и наставляй рога судьбе!

Едем. Проблем - никаких. Путь вполне знакомый. Финальный участок, как и ожидалось, проходим по gps. Грузим велосипед в багажник (задние сиденья опущены, клеенка подстелена, переднее колесо свинчено для компактности, в общем, все путем). Радостно катим обратно, подъезжаем к дому - и упираемся в торчащий из парковки зад... нет, теперь уже пожалуй точно жопу все той же аварийки!

...Внутрь мы все-таки попали. Через час. До этого успели посидеть дома, попить чай, посмотреть телевизор, переделать кое-какие дела. Но только когда машина наконец замерла на своем штатном подземном месте, я смог облегченно вздохнуть. Конечно, еще предстоит и велосипед чинить, и отставание по делам наверстывать... Но главный вопрос, который меня сейчас интересует - закончилась ли на этом наша "неделя неудач"?

Ну а вы, кто дочитал сей опус до конца - когда пропадет у вас дома интернет или еще что-нибудь столь же важное - будьте бдительны! Кто знает - вдруг это начало чего-то большого и интересного?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments