Андрей Т. (и иногда Катя) (atil) wrote,
Андрей Т. (и иногда Катя)
atil

"Феникс" сел!

Совершенно чисто сел, прямо как в учебнике. Причем все проходило куда более скопойно, чем прежде. То есть, поначалу "уровень мандража" был ничуть не меньше, чем обычно. Но была и принципиальная разница: связь с аппаратом была не обрывочной, а немедленной, живой, в реальном времени. Все время, даже когда он был в плазменном шаре - Земля в этот момент потеряла канал, но один из спутников на марсианской орбите цепко держал "Феникса" и ретранслировал на Землю все, что нужно, в реальном масштабе. Раньше мы (и те, кто управляют полетом) просто знали, что аппарат должен делать в тот или иной момент времени, и нервно ждали подтверждения - иногда минутами или десятками минут. А сегодня все подтверждения приходили немедленно, без малейшей задержки! Никаких лишних нервов!

Особенно это впечатляло на крайнем этапе - после отделения парашюта на высоте километра. Цифры с радиовысотомера шли в эфир немедленно, и уже просто по ним легко было наблюдать, как точно замедляется аппарат перед касанием, как переходит в почти висение перед самым приземлением. Ясно было, что посадка будет очень мягкой.

Скорее всего, такой она и получилась. Наклон аппарата на поверхности - всего четверть градуса. Нет, я знал, что там очень ровное место - но чтобы настолько... Впрочем, через час будет пролет другого спутника-ретранслятора, и, если "Феникс" после посадки раскрыл все, что нужно, мы увидим первые фотографии места посадки. А заодно - фотографии, сделанные "с птичьего полета", во время спуска.

Программа работы рассчитана на все марсианское лето, месяца на три. Потом аппарату, увы, крышка. Полярная область - это не экватор, где марсоходы могут трудиться годами (лишь бы ветер вовремя пыль с солнечных батарей сдувал). Но к тому времени "Феникс" должен успеть сделать все, за чем его посылали.

В общем, ура! (И немедленно выпил (с) ).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments