Андрей Т. (и иногда Катя) (atil) wrote,
Андрей Т. (и иногда Катя)
atil

Category:
  • Mood:
  • Music:

Пятница, 13-е

Что-то неделя выдалась странная. Самолеты падают, спутники сталкиваются... А сегодня вообще что-то невообразимое! Прихожу домой, включаю новости - и с удивлением узнаю, что чуть не стал жертвой "русской ракеты"! :-)

Натурально: как раз накануне НОРАД не сумел вовремя предсказать орбитальную катастрофу "Иридиума" (за что теперь залуженно оправдывается). Но сегодня он явно смотрел в оба. Утром в в Калгари пришло предупреждение: оказывается, прямо на нас направлялась третья ступень русской ракеты-носителя. Той самой, что днями раньше вывела к Станции очередной грузовик "Прогресс". Уж не знаю, что там подкрутили в траектории, но раньше вроде бы никаких проблем не было, а тут - на тебе, точнехонько на город! Специально будешь целить - еще не вдруг на наших прериях попадешь...

Справедливости ради надо признать, что НОРАД работал исключительно оперативно, да и городские власти тоже. Специально на такие случаи есть хорошая система быстрого уведомления властей, аварийных служб и даже населения. Упреждение о предстоящем падении было минимальным, всего с полчаса, а и власти и аварийщики успели прийти в полную готовность.

До населения, правда, дело не дошло. За какие-то секунды до включения городского оповещения (интересно, как бы оно звучало? "Граждане, воздушная тревога?") НОРАД дал отбой: ракета то ли срикошетировала от атмосферы, то ли повернулась "копьем", но так или иначе, а лету ей после этого хватило аж до юга Африки. Пронесло :-)

Ощущения остались противоречивые... С одной стороны, приятно, что НОРАД иногда не дремлет, да и оперативное оповещение иногда проверять полезно. С другой, сразу видна точность (и практическая "ценность") слежения таких вот полого летящих обломков (плюс-минус полушарие, даже континент не угадали). С третьей, ясно же, что даже если эта штука придет точно в центр города, город ничего и не заметит, скорее всего - ну сколько там от нее останется?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments