Андрей Т. (и иногда Катя) (atil) wrote,
Андрей Т. (и иногда Катя)
atil

  • Mood:
  • Music:
Ох и давно же я сюда не писал... Зато теперь наконец появился повод, да какой!

Сегодня - день рождения Юрия Гагарина. А всего через месяц, 12 апреля, мы будем отмечать - страшно сказать - 50 лет со дня его полета!

Про полет Гагарина написано уже столько, что, кажется, добавить уже и нечего. И написано, и снято, и растиражировано. Книги, документы, фильмы, фотографии, интерью очевидцев и "очевидцев"...

И все же, все же... Чуть копнешь поглубже - и вопросы только множатся. Как оно все происходило? Как выглядело? Что мог и чего не мог делать космонавт? Что он мог видеть, ощущать, насколько опасен был его полет?

Увы, и сегодня, 50 лет спустя, архивы по-преженму закрыты, доступная информация фрагментирована и неполна. И если смотришь внимательно, то быстро замечаешь, что в фильмах и хронике крутятся одни и те же кадры и ракурсы, снятые неизвестно когда и совсем необязательно в "день икс". А из книги в книгу кочуют одни и теже дежурные фотографии...

В общем, публикаций вроде бы много - а "собрать" ее воедино,  "увидеть" внутренним взглядом, что происходило на Байконуре и над планетой 12 апреля - получается плохо. Вот и возникла мысль - а если "взглянуть" на происходившее полвека назад через призму современных компьютерных визуальных технологий?

...Работа заняла целый год. Зато в результате у нас (именно "у нас", ибо в одиночку такую задачу не осилить!) получился настоящий интерактивный "симулятор" гагаринского полета. А "в придачу" - и все остальные "Востоки" с первой шестеркой космонавтов, и Белка со Стрелкой и другими четвероногими "пилотами", и гипотетические и реальные нештатные ситуации, и еще много всего интересного, познавательного и занимательного.



Наш "Восток" можно сгрузить в виде бесплатного "приложения-аддона" ( http://orbithangar.com/searchid.php?ID=5126 ) к столь же бесплатному и доступному космическому симулятору "Орбитер" ( http://orbit.medphys.ucl.ac.uk/ ). Разумеется, чтобы полетать на "Востоке", надо сначала установить и освоить этот самый "Орбитер" (если у вас его еще нет). Как любая продвинутая программа-симулятор, "Орбитер" потребует некоторого времени на настройку и изучение. В нашем аддоне есть документация (на русском и английском), где подробно описано, как наилучшим образом настроить "Орбитер" для работы с "Востоком". Ну а освоение - только вопрос практики.

Впрочем, если вам совсем лень разбираться с симулятором, можете для начала ознакомиться с фотоальбомом "снимков с экрана": http://www.pin-plus.ca/pha/in.php?my_dir=vostok. Он дает неплохое представление о том, как выглядит наш "Восток". Но альбом - это, конечно, только картинки. Ничто не двигается, звуки не слышны, тумблеры и приборы не работают, ракурс не повернуть... Так что если вы захотите полного "погружения" в день 12 апреля 1961 года - грузите симулятор. Не разочаруетесь!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments