Андрей Т. (и иногда Катя) (atil) wrote,
Андрей Т. (и иногда Катя)
atil

Солнце восходит над Заливом Радуги

Ретроспектива 1

В школьные годы я очень любил смотреть на небо и искать знакомые планеты и звезды. Неудивительно - астрономия была главным увлечением, а городкая засветка в Орле была не чета нынешней и нисколько не мешала небесным светилам.

Особенно сильно манила воображение Луна. Неудивительно - острый детский глаз много чего мог различить на ее диске, и в голове тут же всплывали всевозможные заманчивые названия. Моря Ясности, Залив Радуги, Море Облаков, Океан Бурь... И эти романтические имена вовсе не были абстракцией! Луна в те годы была потрясающе "живая" - еще не обжитая, но активно обживаемая... как нам всем тогда казалось.


Зря нам так казалось. Лунная эпопея завершилась - просто нам об этом забыли сказать. Уже прилетели с Луны последние астронавты, уже закончл свое путешествие "Луноход-2" - но ведь буквально только что вернулась на Землю очередная "Луна-24" с лунным грунтом! Ну разве можно было догадаться, что она станет последней? Что не будет ни "Луны-25", ни "Аполлона-18"? Что именно теперь, на пике успеха, человечество отвернется от Луны почти на сорок лет?!

Ретроспектива 2

В далеком 1969-м, когда я был еще слишком мал, чтобы соображать, что происходит. Армстронг и Олдрин наоборот, были вполне взрослыми, чтобы понимать всю рискованность каждого их шага по лунной поверхности. Впрочем, "Земля", которая держала с ними постоянную связь, и следила за каждым шагом, нервничала, пожалуй, еще больше, чем астронавты - те хоть были заняты делом. И, нервничая, старалась разряжать напряжение шутками. Так, в какой-то момент астронавтам посоветовали осмотреться повнимательнее - не появится ли около посадочного модуля красивая женщина в восточных одеждах - китайкая богиня Луны - обеспокоенная вторжением в свои владения? И порекомендовали следить повнимательнее - не пробежит ли по лунным кратерам маленький белый кролик, ее любимец? Если видишь кролика - значит, и хозяйка где-то неподалеку...

Ретроспектива 3

Середина 80-х. Стройотряды, КСП, кухни, песни под гитару... Сидим обычно до тех пор, пока кто-нибудь не затянет протяжно-заунывную "Солнце восходит над речкой Хуанхэ" - это знак, что "допелись до желтых чертиков", и пора расходиться. Расходимся. Над ярко освещенными заснеженными московскими улицами еле видна полная Луна. Никто уже не поднимает вверх голову, не вглядывается в ее лик, не вспоминает романтические имена лунных морей и заливов. Уже десять лет на Луну не садился ни один робот, пятнядцать лет не ступала нога человека. Сколько таких лет впереди - никто не знает...

Сегодня вечером

Я иду с работы и смотрю на луну. Вчера я тоже на нее смотрел, и позавчера тоже, и накануне... Лунный день прибывает неторопливо, а я уже целую неделю с нетерпением жду, когда граница терминатора проползет через Море Дождей и откроет взору Залив Радуги. Я смотрю вверх и не смотрю под ноги, но не пугаюсь, когда из-под ног неожиданно шарахается белый кролик и улепетывает от меня по сугробам. Здесь это дело привычное. Беги кролик, беги! Я знаю, что ты - не тот самый кролик. Потому что я знаю, где сейчс тот самый :-). Да и вообще мне сейчас не до тебя, у меня праздник: над Заливом Радуг взошло солнце!

Завтра утром

Впочем, это у меня будет утро, а в остальном мире - у кого как. Над речкой Хуанхэ, например, солнце уже сядет. Китайцы придут с работы, поужинают, и рассядутся поудобнее перед огромными плоскими домашними телеэкранами - смотреть в прямой HD-трансляции, как опустится в залитый солнцем Залив Радуг китайский космический аппарат. Спустя почти сорок лет Человечество вернется на Луну. Вернется на новом технологическом витке, с новыми возможностями, целями, задачами и интересами. И так уж получилось в нашем непредсказуемом мире, что предыдущим лунным покорителям придется следить за этим возвращением через переводчиков с "китайской грамоты"...

Я почему-то совершенно не волнуюсь за китайских инженеров. Конечно, китайцы садятся на Луну впервые. Но сегодня уже не 60-е годы прошлого века, а Луна - не Марс, атмосферы нет, и мешать посадке на ней нечему. Если все просчитано точно (а чего бы в 21-м веке не просчитать точно?), если не подведет техника (а китайская техника ужедавно доказала свою надежность), если не подкачает программное обеспечение и связь, если не будет какого-нибудь совсем уж фатального невезения - то завтра утром Луна снова станет очень интересным местом. Растопырит ноги в лунной пыли посадочный модуль, спустится с него маленький луноходик - и поедет путешествовать между камней и кратеров, снимая окрестности на цифровые суперкамеры 21-го века. И называться луноходик будет - как несложно было догадаться - именем того самого маленького белого кролика, любимца лунной богини, которого Армстронг и Олдрин безуспешно высматривали на Луне более полувека назад. Беги кролик, беги - ты заслужил право порезвиться в лунной пыли!

...А если вдруг кому-то кролик-луноходик покажется (в сравнении с роботами прошлого века) слишком маленьким и невзрачным, а само достижение банаьным повторением пройденного - то просто задумайтесь: а почему такую крошку привезла на Луну такая несоразмерно-большая посадочная ступень? :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments