Андрей Т. (и иногда Катя) (atil) wrote,
Андрей Т. (и иногда Катя)
atil

Арктика

Из наших мест в Европу самолеты напрямую почти не летают - не хватает, видимо, народу на регулярные рейсы. Обычно нужно лететь сначала через всю страну в Монреаль или торонто, а оттуда уже другим самолетом через Атлантику. А вот на крайний отпуск нарисовался у нас чартерный рейс прямо из Калгари во Франкфурт. Долго взвешивали за и против. С одной стороны, чартер - это всегда тесная душегубка. С другой - не тратить время, силы и багаж на пересадку. С третьей - куда интересней лететь через Арктику, чем через Атлантику!

В общем, полетели. На пересадке - да сэкономили. Но душегубка оказалась та еще (я и не подозревал, что бывают авиакресла, тесные даже нам при наших скромных размерах!) Арктика... Арктику удалось посмотреть только на обратном пути: туда самолет летел ночью, да и места попались не у окна.

Но зато уж посмотрели так посмотрели! Гренландия, Баффинова земля, Гудзонов залив... Отличная погода на всем пути, отличная видимость, да еще пилот время от времени объявляет, когда внизу появляется что-то стоящее внимания.Впрочем, там и без его комментариев все было прекрасно видно. Горы, ледники, айсберги в море... Освещение - самое идеальное, закатное. Льда - очень много! Даже если он и вправду так усиленно тает, как об этом говорят - все равно хватит еще надолго :-). Но вообще места серьезные... так и представляешь первые арктические перелеты, на тогдашних самолетах и с тогдашней навигацией...

В общем, оно того стоило! Сразу захотелось попутешествовать там же, но уже внизу, обычным путем. Вот только фотографий не осталось. Обычно-то я с самолета снимаю много и с удовольствием - но тут, напуганные очередной борьбой с британским терроризмом, мы уменьшили ручную кладь до предела, и не стали брать на борт никакую электронику.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments