Андрей Т. (и иногда Катя) (atil) wrote,
Андрей Т. (и иногда Катя)
atil

Это просто невероятно!

Прямо глазам своим не верю! Но все по порядку... Единственное - сразу предупреждаю: если еще от кого-нибудь когда-нибудь услышу, что в мировой космонавтике застой, отсутствие прогресса, и т.п. - завалю фотографиями так, что канал ляжет :-) Да-да, с особой циничностью :-)

Но опять-таки по порядку. Я тут уже сообщал недавно о серьезном успехе марсохода "Оппортьюнити", который доехал-таки до "берега" огромного кратера (заслуженно названного Викторией), и теперь намерен долго и плодотворно там трудиться. Но сегодня речь не о марсоходе. То есть, и о нем тоже, но... Ох, пардон - мысли так и путаются... :-)

В общем, с полгода назад к Марсу тихо, без особой помпы, прибыл очередной орбитальный аппарат. Без помпы - потому что помпой теперь только посадки на поверхность сопровождаются, а спутники уже "не в счет". Полгода он тихонечно понижал орбиту (что само по себе достойно отдельного разговора). И только неделю назад он достиг окончательной орбиты и приступил к проверке своих фотокамер.

И вот тут-то начинается интересное. Дело в том, что впервые - ВПЕРВЫЕ! - на марсианском спутнике стоят фотокамеры, по разрешающей способности не уступающие нашим земным военным и гражданским форторазведчикам. То есть, меньше метра. То есть, объект размером в метр можно не просто ом есть), но даже более-менее разглядеть!

Понятно, что камеры еще только проходят испытания, но... представьте, что это вы сейчас летите на орбите вокруг Марса - и ответьте - на чем бы вы их испытали? Вот и те, кто управляет аппаратом с Земли, тоже так же подумали :-)

Так что - любуйтесь: http://marsrovers.nasa.gov/gallery/press/opportunity/20061006c/rover-color-close-up2-annot.jpg . А я даже не комментирую. Хотите подробностей - идите сюда: http://marsrovers.nasa.gov/gallery/press/opportunity/20061006a.html Их, подробностей, там сегодня очень много вывалили... А я умолкаю - сам побежал смотреть!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments