Андрей Т. (и иногда Катя) (atil) wrote,
Андрей Т. (и иногда Катя)
atil

  • Mood:

Комета Мак-Нота (или как его там по-русски)

ksimera вчера уже запостила фото с нашей маленькой астрономической вылазки. Добавлю немного подробностей. Зрелище  стоило пляски на двадцатиградусном морозе! Безусловно, самая яркая комета за всю новейшую историю!

Единственная причина, по которой все мировые новости не трубят о ней, забыв про политиков и кинозвезд - это на редкость "невезучее" время наблюдения. Комету можно видеть буквально какие-то полчаса, сразу после захода солнца, и очень низко над горизонтом, за который она тут же и ныряет. Во-вторых, длится это удовольствие буквально считанные дни. Те, кому повезет с ясным небом, еще могут уловить ее сегодня, но это, пожалуй будет крайний день для северного полушария.

А вот кто живет в южном - готовьтесь! Я не видел южных диаграмм, но если она не будет там, как в Северном полушарии, жаться к горизонту, а поднимется высоко, да на темном (а не ярко-сумрачном, как у нас, небе) - я даже и не представляю, что это будет за зрелище! Предыдущая по яркости комета (знаменится "Хейл-Бопп", кажется, середина 90-х годов) сама бросалась в глаза не только невооруженные, но и ни о чем не подозревающие, а в затемненных районах отчетливо перечеркивала чуть ли не полнеба! А новая "гостья" уже ярче ее в шесть раз!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments